校领导参加《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案》专家评审会

发布时间:2020-07-17本条信息已被查看了 10

2020715日,学校副校长陈晖教授、王菲易副教授应邀参加由贵州省商务厅组织的《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案》专家评审会。评审专家还有来自复旦大学、海南省商务厅、贵州省发展研究中心、贵州民族大学、贵州省社会科学院等单位的10余名专家学者。来自贵州省商务厅、贵阳海关、贵州省发展改革委、贵州省商务厅、贵州省财政厅、贵州省生态环境厅、贵州省文化和旅游厅、贵州省卫生健康委、贵州省大数据局等部门的负责同志参会。会议由贵州省副省长谭炯主持。

副省长谭炯对各位专家的到来表示欢迎。他说,本次会议的主要内容是向各位专家征求《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案(送审稿)》的意见建议,希望各位专家为贵州申报自由贸易试验区提供智力支持,为贵州发展内陆型开放经济多提出宝贵的意见建议。会上,贵州省商务厅厅长季泓介绍了《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案》的起草情况。与会专家围绕会议主题开展了热烈的讨论与交流。

陈晖副校长围绕贵州申报建设自贸试验区的短板和不足、战略定位、总体方案撰写等具体问题,对《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案(送审稿)》提出了相应的意见和建议。他提出为更好贯彻落实习总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的讲话精神,充分发挥贵州得天独厚的地理区位和自然优势,建议在中国(贵州)自由贸易试验区设立全球人道主义应急仓库和枢纽中心,为全球公共卫生安全做出贡献。陈晖副校长的发言引发了与会专家的热烈讨论和省领导高度重视。副省长谭炯在总结发言中讲到,与会专家就《中国(贵州)自由贸易试验区总体方案》提出了许多珍贵的意见建议,为贵州申报自贸试验区提出了许多新思路,我们将认真消化、吸收和采纳,切实落实进总体方案之中。

近期,陈晖副校长还将主持《贵州省十四五口岸发展规划》的制定,这是继主持完成《贵州省十三五口岸发展规划》、《贵州省保税物流中心(B 型)布局规划(20162020)》后,为贵州内陆开放做的再一次课题规划研究。


版权所有·上海海关学院 地址:上海市浦东新区华夏西路5677号. 邮编:201204. 电话:0086-021-28992899